Автомобильные новости

Что поменялось для водителей после отмены техосмотра

С 13 августа автомобилистам можно будет ездить без доверенности, не вручать гаишникам права и, самое главное, больше не беспокоиться о прохождении ТО.
Вступает в силу Закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения чрезмерного госрегулирования в сфере автомобильных перевозок. Документ не только отменяет техосмотр для личных автомобилей, которые не используются в бизнесе, но и вносит еще ряд приятных изменений в жизнь тех, кто за рулем. Об этом пишет Сегодня.
Владельцам личных автомобилей больше не нужно:
1. Проходить техосмотр
Теперь ТО называется «обязательный технический контроль», но сути это не меняет. Эту процедуру не нужно проходить частным легковым автомобилям и прицепам, мотоциклам, мопедам и мотоколяскам независимо от срока их эксплуатации, а также – легковушкам, использующимся для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли, грузовикам независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонн и прицепам к ним – со сроком эксплуатации до 2 лет.
Те, кто уже прошел техосмотр в 2010-м, а также в январе-июне 2011-го, потому что подошло время (эксплуатация автомобиля с просроченным талоном техосмотра на лобовом стекле чревата штрафом в 340—425 грн), могут либо ездить с талоном и дальше, пока не закончится срок действия, ведь деньги уже уплачены, либо снять. Никаких санкций теперь не будет.
2. Иметь нотариально заверенную доверенность на право управления чужой машиной
Теперь достаточно только иметь техпаспорт на данный автомобиль, свои водительские права и страховой полис «автогражданки». Но по 12 августа включительно доверенность необходима. Либо хозяин автомобиля и техпаспорт на него должны находиться в салоне. Заметим, что нововведение не лишает права как владельца авто, так и того, кто на нем будет ездить оформить такую доверенность — это право, закрепленное в ст. 828 Гражданского кодекса. Поэтому наверняка доверенности будут действовать и дальше при продаже автомобиля «по доверенности», когда на самом деле он меняет владельца, но формально хозяин остается старым, оформляют доверенность на право управления. Делают это для того, чтобы не платить налоги (госпошлину и в Пенсионный фонд, составляющие до 5% стоимости автомобиля), не платить за снятие и постановку автомобиля на учет, за новые номера. Это выгодно покупателю, потому что при возможном конфликте (а случаи, как известно, бывают разные), хозяин может подать заявление в милицию о том, что автомобиль у него взяли незаконно. За это могут завести уголовное дело по ст. 289.
3. Давать в руки инспектору права, документы на автомобиль и страховой полис
В изменениях в ЗУ Про милицию обязанность водителя «передавать документы» заменили на слово «предъявить». Кроме того, у милиции теперь нет права требовать предъявления полиса автогражданской ответственности «просто так» (это пункта нет в перечне обязательных документов) — только при оформлении протокола о нарушении ПДД.
Заметим, это противоречит Правилам дорожного движения, в которых пока указано, что водитель обязан «передать», а не «предъявить» права, техпаспорт и полис. Поэтому возможны конфликты: инспектор будут ссылаться на ПДД, а водитель на закон. Прав водитель, потому что ПДД ниже по статусу — они утверждаются постановлением Кабмина и являются подзаконным актом. Но это продлится недолго: в заключительных положениях закона указано, что Кабмин обязан привести свои нормативные документы в соответствие с законом, поэтому противоречие до 13 сентября устранят.


Сами гаишники говорят, что, если водитель не захочет передать права в руки инспектора для составления протокола о нарушении ПДД, ему придется держать их в руках перед глазами сержанта или лейтенанта, пока он не внесет данные в протокол. Служивый может и не торопиться, так что «рука бойца держать устанет».
4. Предъявлять квитанцию об уплате штрафов местную службу профилактики правонарушений
Сейчас, если вас не сняли с учета как правонарушителя, не оплатившего штраф, то к прохождению техосмотра такой автомобиль не допускался. Но это не значит, что штрафы можно не платить вовсе. Коль составленный гаишниками протокол о нарушении ПДД суд успел рассмотреть в течение двух месяцев со дня нарушения и присудил штраф, его взыщут государственные (бывшие судебные) исполнители. Причем штрафы, не оплаченные в течение двух недель с момента вступления решения суда в силу, удваиваются. У злостных нарушителей могут конфисковать за неуплату имущество и продать его — как правило, это автомобиль и такие случаи были.
5. Предъявлять страховщикам акт о прохождении техконтроля с СТО
Не нужно при заключении договора «автогражданки» и КАСКО предъявлять страховой акт о прохождении техконтроля с СТО, в законе такого требования нет. Ходят разговоры о том, что страхкомпании таки будут со временем требовать этот акт и у частников (для государственных и коммерческих он обязателен) или поднимут за его отсутствие страховой взнос, но время покажет. За выдачу полиса автогражданки без проверки наличия протокола с СТО страховщику грозит штраф. Спецзнак (крепится на лобовое стекло) к полису «автогражданки» официально признали бланком строгой отчетности — при его выдаче страховой агент будет обязан вносить информацию в базу данных. Пока сами страховщики отвечают уклончиво, ведь конкуренция на рынке страхования высокая (более 50 страховых компаний). При этом многие говорят, что выплаты за ДТП из-за неисправности крайне незначительны — доли процента.

Autocentre. ua

Коммерческий транспорт (такси, маршрутки, грузовики и автобусы) подлежит государственному техническому контролю. Однако, есть исключения. Водителям таких ТС не нужно:
1. Проходить техконтроль автомобилям возрастом до двух лет.
2. Иметь дорожный или путевой лист (на водительском сленге — путевка) и предъявлять этот документ инспектору, как и документы на перевозимый груз.
Дело в том, что такой путевка нужна, в основном, для автотранспортных предприятий, а организации, которые перевозками не занимаются, теперь могут выписывать своим сотрудникам обычные доверенности или просто передавать техпаспорт. Но это не лишает права руководство предприятий требовать ведения таких путевок «для внутреннего употребления».
Проходить гостехконтроль нужно с такой периодичностью:
каждые два года – легковые автомобили, использующиеся для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли, грузовики (независимо от формы собственности) грузоподъемностью до 3,5 тонн и прицепы к ним со сроком эксплуатации более 2 лет;

ежегодно – грузовики с грузоподъемностью более 3,5 тонн, прицепы к ним и такси независимо от срока их эксплуатации;

два раза в год – автобусы и ТС, перевозящие опасные грузы независимо от срока их эксплуатации.
Проведением обязательного техконтроля будут заниматься коммерческие станции диагностики. Первое время техконтроль смогут проводить предприятия, которые уже ранее занимались проведением технического осмотра. (Напомним, что с 2009 года эту процедуру параллельно с ГАИ проводили станции диагностики, получившие соответствующие лицензии).
На исправный автомобиль, подлежащий техконтролю, станции диагностики выдадут протокол проверки технического состояния, в котором указывается срок очередного прохождения техконтроля. Данный протокол проверки владельцы ТС должны будут предоставить в страховую компанию для последующего получения полиса «автогражданки». Дело в том, что вышеупомянутым законом предусмотрено – полиса обязательного страхования будут выдаваться только на исправную технику, подтверждением чего будет являться протокол проверки, выданный станцией диагностики.
Автоцентр уточняет, что согласно поправкам, внесенным в закон О дорожном движении, хозяевам официально вменена обязанность содержать свои ТС в исправном состоянии. Автовладельцы несут административную ответственность за эксплуатацию неисправной техники – штраф 340-425 грн (ст. 121 ч.1 КоАП Украины), а за повторное подобное нарушение в течении года – лишение права управления на 6-12 месяцев или административный арест на 5-10 суток.
Для проверки исправности транспорта гаишники будут использовать специальные мобильные станции диагностики. При этом, если верить заявлению главы МВД Анатолия Могилева, частный транспорт такие станции трогать не будут.
Похожие объявления / новости
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Тюнинг автомобилей

Журналисты, которые участвовали с 26 по 29 мая в автопробеге Volvo Coupe Range Toor, уверяли всех своих знакомых, что в…

Skoda Fabia Combi. Цена: от 519 000 руб. В продаже: с июня 2010 года Тест-драйв - как обед в ресторане: порой стол…

Обновленный KIA Sorento ориентирован на новых покупателей и другие дороги. Результаты перерождения внедорожника в…

Первое испытание фирменной системы City Safety, установленной на мощный Volvo XC60 T6 AWD, прошло без особого риска.…

Позвольте, что нового появилось в облике Volvo V50, которая была на тесте в нашей редакции еще в начале 2007 года,…

КАЗАЛОСЬ, НЕВОЗМОЖНО «ИЗОБРЕСТИ ВЕЛОСИПЕД» В ДИЗАЙНЕ. НО КОМПАНИЯ FORD, КАК КРОЛИКА ИЗ ЦИЛИНДРА, ВЫТАЩИЛА И ПОКАЗАЛА…