Автообзор

Первый в мире электрический спорткар снимают с производства

tesla-roadster-sport_ Американский электроспорткар Tesla Roadster появился на свет в марте 2008 года и после трех с половиной лет серийного производства принято решение отправить автомобиль на пенсию. Напоследок будет изготовлено пятнадцать электромобильной прощальной серии – Tesla Roadster Sport Final Edition. Пять автомобилей будет продано в Северной Америке, пять в Европе и пять в Азии.
Главное внешнее отличие прощальной серии от обычных Tesla Roadster – это алюминиевые оригинальные колесные диски и темные полосы идущие вдоль кузова. Техническая же «начинка» изменений не претерпела. Машина по прежнему оснащается 288-сильным (212 кВт) электромотором, преодолевает первую сотню за 3,9 с и разгоняется до 200 км/ч. Время полной зарядки аккумуляторов от электросети с напряжением 240 В составляет 3,5 часа, а дальность пробега – 395 км. По крайней мере, так утверждают разработчики и что, мягко говоря, не соответствует действительности.
Но в любом случае, несмотря на все свои плюсы и минусы, Tesla Roadster навсегда вписал свое имя в автомобильную историю как первый электрический спорткар и как первый электромобиль, выпускавшийся достаточно крупной серией. Всего с 2008 года выпущено 2600 электро-родстеров. Конечно, можно вспомнить тоже относительно массовый электромобиль GM EV-1 (выпущено 1117 штук), но эта машина не поступала в свободную продажу, а сдавалась концерном General Motors в лизинг с обязательным условием возврата электромобиля изготовителю. В то время как Tesla Roadster может купить любой желающий при наличии чуть более $100 000.
Следующее поколение Tesla Roadster, появление которого запланировано на 2013 год, будет уже чистокровным американцем. В отличие от предшественника, который, по сути, являлся ни чем иным, как «электрифицированным» Lotus Elise. Второе поколение родстера будет базироваться на платформе разработанной Tesla, на которой построен седан Tesla Model S. Так же руководители Tesla обещают нам электрический кроссовер Model X.
И еще один любопытный факт. Tesla Roadster стал не только первым массовым электромобилем поступившим в свободную продажу, но и первым электромобилем который подвергся «прокачке». Причем эту миссию взялись выполнить такие корифеи тюнинга, как инженеры культового ателье Brabus. Так что, несмотря на относительно недолгую жизнь, Tesla Roadster останется в памяти, как первопроходец во многих областях.
Похожие объявления / новости
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Тюнинг автомобилей

Журналисты, которые участвовали с 26 по 29 мая в автопробеге Volvo Coupe Range Toor, уверяли всех своих знакомых, что в…

Skoda Fabia Combi. Цена: от 519 000 руб. В продаже: с июня 2010 года Тест-драйв - как обед в ресторане: порой стол…

Обновленный KIA Sorento ориентирован на новых покупателей и другие дороги. Результаты перерождения внедорожника в…

Первое испытание фирменной системы City Safety, установленной на мощный Volvo XC60 T6 AWD, прошло без особого риска.…

Позвольте, что нового появилось в облике Volvo V50, которая была на тесте в нашей редакции еще в начале 2007 года,…

КАЗАЛОСЬ, НЕВОЗМОЖНО «ИЗОБРЕСТИ ВЕЛОСИПЕД» В ДИЗАЙНЕ. НО КОМПАНИЯ FORD, КАК КРОЛИКА ИЗ ЦИЛИНДРА, ВЫТАЩИЛА И ПОКАЗАЛА…