Автообзор

Стоит ли платить больше за омыватели для стекол известных марок

Вопрос необходимости особой жидкости в бочке омывателя лобового стекла меня всегда интересовал. Непонятно было, зачем лить какую-то химию, ежели она «действует» наравне с простой водой. Во всяком случае, ни то ни другое следы мошкары при мне не смывало. Если говорить о пыли и грязи, то, как мне казалось, вода в тандеме с дворниками прекрасно с ними справлялась. И покуда полки магазинов будут ломиться от ассортимента омывалок, их выбор постоянно будет сопровождаться головной болью. Мне это порядком надоело, поэтому предлагаю раз и навсегда понять, кто есть кто.
Основные цели нашего исследования:
Какой бренд омывалки лучше моет?
Какая же жидкость дешевле (расчет цена за литр)?
Какую тару удобнее использовать?
А может вода – лучше?
Закупаемся «конкурсантами»
В магазинах при заправках закупалась вся омывайка, которая была. Столкнулся с проблемой выбора. Любая заправка реализует один-два вида такой продукции, поэтому пришлось поехать в строительный магазин, в котором неплохой ассортимент омываек.
Покупали все по критериям: упаковка и производитель. Таким образом, купили жидкости таких брендов: 3х литровая бутылка жидкости «Арктика», готовая к использованию; жидкость «Shell», 2-х литровая мягкая упаковка; литр жидкости фирмы «Walzer», омыватель «ХИТ», один литр. Также купили концентраты 1:100 фирмы «Sonax», емкость – 0,25 литра; 1:10 жидкости «REX», объемом 1 литр и концентрат «Holts» 1:5 в литровой упаковке.
Для проверки качества, для более удобного применения купили еще и концентрат «Sonax», который разбавляют 1:10, емкостью 0,25 литра, но визуально объем показался меньше. Плюс, в сравнении со своим собратом – это одноразовый образец и его хватит на 2,5 литра омывающей жидкости. Если же учитывать, что в первом случае концентрат «Sonax» 1:1000, а последний – 1:10, то приняли решение проверить и их между собой на любовь к чистоте. Кто же из них лучше моет?
По этой же причине, купили и омыватель марки «ХИТ» - концентрат 1:100.
Состав
Омыватель состоит из поверхностно-активных веществ (ПАВ), растворителей и прочих компонентов наподобие ароматизаторов. Если говорить понятным языком, то ПАВ – это основной активный моющий элемент в мыле или любом другом моющем средстве. Он применяется в пищевой и косметической промышленности. Прямого вреда организму человека он не наносит, но действует через окружающую среду довольно таки запутанно. Наподобие полиэтиленовых пакетов – в быту удобны, но почти не разлагаются и портят окружающую среду и наносят вред природе и человеку.
Что касается растворителей, то здесь ситуация несколько иная. Теоретически применяют метиловый, этиловый и изопропиловые спирты. Этиловый – наиболее безвредный. Имеет алкогольный запах. Конечно, пить такую омывалку, приготовленную на спирте – не стоит, но нюхать никто не запрещал, особенно учитывая то, что другого выхода у водителя нет. Если говорить об изопропиловом спирте, то он достаточно агрессивен к пластиковым и резиновым деталям, пахнет – ацетоном, и в больших количествах лучше его не нюхать, так как он токсичен. Метиловый спирт, который еще называют МЕТАНОЛОМ или КАРБИНОЛОМ является ядовитым. Совсем небольшая концентрация его в воздухе вызывает отравление – общее недомогание и головную боль. А вот по запаху он неотличим от этилового спирта, который является безопасным. В нашей стране употреблять метанол в автомобильной и бытовой химии запрещается.
Ситуация с составом у наших конкурсантов немного странная. Например, на омывалке «ХИТ» значится только дистиллированная вода, краситель и дополнительные вещества. Что же там на самом деле – известно только производителю. На упаковке «Shell» нет вообще никакой информации о составе. Но тут хоть имя марки утешает. Жидкость «Арктика» в трехлитровой банке содержит ПАВ, краситель и отдушку. Другие указывают разные компоненты, но откровенно ядовитых - не нашли.
Тестируем
В качестве грязи использовали коктейль из придорожной пыли, которая состояла из мелких частиц протекторов, цветков, насекомых, которые были пойманы, а затем измельчены, пары капель отработанного моторного масла, одного яйца и мороженого типа эскимо.
Вся эта «вкусняшка» тщательно разбрызгивалась на стекло и подсыхала. Затем из распылителя типа «пшикалка» подавали моющее средство какого-либо бренда в равных объемах ну и потом засекали число «проходов» дворников.
Мытье стекол обычной водой получило низшую оценку – «очень плохо».
Максимальная – «очень хорошо» была определена по самому эффективному образцу.
«очень хорошо» = до 9 взмахов;
«хорошо» = 10-14 взмахов;
«так себе» = 15-19 взмахов;
«плохо» = 20-24 взмахов;
«очень плохо» = 25-30 взмахам дворников.
Результат
Не все жидкости моют одинаково. Многие наши конкурсанты, намывшие на оценки «плохо» и «очень плохо», по функциям особо не отличаются от воды – даже вымытое стекло остается покрытым тонким слоем грязи. Ударники и отличники моют быстро и хорошо, до кристальной чистоты. Но советуем, перед тем как сделать свой выбор – посчитать финансовую выгоду, поскольку если покупать концентрат, то нужно его разбавлять дистиллированной водой, а это – дополнительные расходы. Но если посмотреть в табличку ниже станет понятно, что концентрат, который превращается в готовую жидкость, выходит не самым дорогим.
Бренд: «Арктика»
Производство: Украина.
Стоимость: 18 грн.
Состояние: готов к бою.
Объем, хранение, удобство применения: трехлитровая пластиковая баклага с ручкой на крышке. Использовать очень просто – открутил крышку и залил в бак. Пустую бутылку можно использовать для дистиллированной воды. Возить в незакрепленном виде совсем неудобно – вес вдобавок с круглой формой способствует катанию по багажнику. Впрок его тоже не купишь из-за объемов. Оценен на «3».
Запах: пахнет слабо и «дешевым» вкусом.
Степень очистки: очень плохо.
Бренд: «Shell»
Производство: Польша.
Стоимость: 35,50 грн.
Состояние: готов к бою.
Объем, хранение, удобство применения: благодаря мягкой двухлитровой пластиковой упаковке удобно хранить за счет возможности придать ей нужную форму. Не катается по багажнику авто, горлышко узкое и заставляет понервничать во время выливания жидкости в бочек. Оценен на «4».
Запах: резковатый и неприятный.
Степень очистки: очень хорошо.
Бренд: «Walzer»
Производство: Украина.
Стоимость: 7 грн.
Состояние: готов к бою.
Объем, хранение, удобство применения: однолитровая пластиковая бутылка. Открывается, выливается - урну. Неудобно то, что дабы заполнить четырехлитровый бак необходимо тянуть из магазина эти скользкие бутылки. Горлышко узкое, но не так нервирует как у оппонента в мягкой упаковке, хотя все же подождать, пока бутылка опорожнится - таки придется. Способность к перекатыванию компенсируют малые габариты, но поискать подходящую нишу все-таки нужно. Оценен на «3».
Запах: едва уловимый, приятный.
Степень очистки: плохо.
Бренд: «ХИТ»
Производство: Польша.
Стоимость: 10 грн.
Состояние: готов к бою.
Объем, хранение, удобство применения: однолитровая пластиковая бутылка. Тут есть все «прелести» как и у омывалки «Walzer»: выливается долго, необходимо несколько штук дабы залить полный бочок, хранить легко. Оценен на «3».
Запах: дешевый, так себе.
Степень очистки: очень плохо.
Бренд: «ХИТ»
Производство: Польша.
Стоимость: 24 грн.
Состояние: концентрат 1:100.
Объем, хранение, удобство применения: бутылка с дозатором объемом 0,25 л. Если разбавить – получается 25 литров готовой жидкости. Емкость и форма содрана с западной продукции. У купленного нами образца, жидкость выливалась из-под запечатанной крышки. За счет подобной тары, удобен в применении. В случае, если закончится – достаточно лишь найти воду. Удобен в эксплуатации и всегда под рукой. По причине протекания оценен на «1».
Запах: дешевый, так себе.
Степень очистки: очень плохо.
Бренд: «Sonax»
Производство: Германия.
Стоимость: 56 грн.
Состояние: концентрат 1:100.
Объем, хранение, удобство применения: емкость 0,25 литра и рассчитана на 25 литров воды. Форма небольшая, дозатор удобный. Все почти как у более дешевого «коллеги», только чуть лучше – крышка прилегает, хранить удобно. Оценен на «4».
Запах: резковатый, приятный.
Степень очистки: очень хорошо.
Бренд: «Liqui Moly»
Производство: Германия.
Стоимость: 56 грн.
Состояние: концентрат 1:100.
Объем, хранение, удобство применения: емкость объемом 0,25 литра с дозатором. Разбавляется в 25-ти литрах воды. Форма небольшая, дозатор удобный. Тут тоже все как у недорогого конкурента, только лучше – крышка прилегает, хранить и использовать удобно. Оценен на «4».
Запах: резковатый, приятный.
Степень очистки: хорошо.
Бренд: «Sonax»
Производство: Германия.
Стоимость: 12 грн.
Состояние: концентрат 1:10.
Объем, хранение, удобство применения: бутылка объемом 0,25 литра. Дозатора нет, хотя он и не нужен вовсе, поскольку содержимое рассчитано на 2,5 литра, получается, готовой жидкости будет 2,75 литра. Удобно тем, что и хранить емкость с жидкостью очень удобно в любом багажнике. Оценен на «5».
Запах: резковатый, приятный.
Степень очистки: хорошо.
Бренд: «Rex»
Производство: Германия.
Стоимость: 23 грн.
Состояние: концентрат 1:10.
Объем, хранение, удобство применения: емкость 1 литр. Если развести водой, то получается 11 литров жидкости. Благодаря плоской форме бутылки, хранить ее в багажнике достаточно удобно. Впрок такую жидкость покупать неудобно из-за ее объема, зато готовой хватит на несколько заправок. Горлышко большое, что ускоряет процесс заливания. Оценен на «5».
Запах: резковатый, приятный.
Степень очистки: хорошо.
Бренд: «Holts»
Производство: Украина по лицензии «Holts», Ве-лик-обр-ит-ания.
Стоимость: 16.50 грн.
Состояние: концентрат 1:5.
Объем, хранение, удобство применения: емкость 1 литр. Если развести водой выходит 6 литров омывателя. Форма бутылки – классическая круглая, и это немного затрудняет хранение. Оценен на «3».
Запах: не резкий, приятный.
Степень очистки: хорошо.
№1Бренд, производитель и содержаниеЕмкостьЦенаЦена за 1 литр готовой жидкости*Удобство применения и хранения, баллы 1-5Моющие свойства ЗапахПримечания1“Sonax”, Германия. Концентрат 1:1000,25 л56 грн.5,24 грн.4Очень хорошоПриятный, резковатый 2“Shell”, Польша. Готов к применению2 л35,50 грн17,75 грн4Очень хорошоПриятный, слегка резковатый 3“Sonax”, Германия. Концентрат 1:100,25 л12 грн.7,10 грн.5ХорошоПриятный, резковатый 4Liqui Moly, Германия. Концентрат 1:1000,25 л56 грн5,24 грн4ХорошоПриятный, резковатыйВ пропорции 1:50 моет на “очень хорошо”.5“REX”, Германия. Крнцентрат 1:101 л23 грн.5 грн5ХорошоПриятный, резковатый 6“Holts”, Великобритания. Сделано в Украине по лицензии. Концентрат 1:51 л16,50 грн.5,25 грн3ХорошоПриятный, не резкий 7“Walzer”, Украина, по технологии “Walzer”, Германия. Готов к применению1 л7 грн.7 грн.3ПлохоПриятный, едва уловимый 8“ХИТ”, Польша. Готов к применению1 л10 грн.10 грн.3Очень плохоТак себе, дешевенький 9“ХИТ”, Польша. Концентрат 1:1000,25 л24 грн.3,96 грн.1Очень плохоТак себе, дешевенький“Единица” поставлена за хранение и применение из-за протекания жидкости через крышку. В пропорции 1:50 моет на оценку “так себе”.10“Арктика”, Украина. Готов к применению3 л18 грн6 грн3Очень плохоДешевый, слегка уловимый
Похожие объявления / новости
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Тюнинг автомобилей

Журналисты, которые участвовали с 26 по 29 мая в автопробеге Volvo Coupe Range Toor, уверяли всех своих знакомых, что в…

Skoda Fabia Combi. Цена: от 519 000 руб. В продаже: с июня 2010 года Тест-драйв - как обед в ресторане: порой стол…

Обновленный KIA Sorento ориентирован на новых покупателей и другие дороги. Результаты перерождения внедорожника в…

Первое испытание фирменной системы City Safety, установленной на мощный Volvo XC60 T6 AWD, прошло без особого риска.…

Позвольте, что нового появилось в облике Volvo V50, которая была на тесте в нашей редакции еще в начале 2007 года,…

КАЗАЛОСЬ, НЕВОЗМОЖНО «ИЗОБРЕСТИ ВЕЛОСИПЕД» В ДИЗАЙНЕ. НО КОМПАНИЯ FORD, КАК КРОЛИКА ИЗ ЦИЛИНДРА, ВЫТАЩИЛА И ПОКАЗАЛА…