Автообзор

Что нужно, чтобы ездить на авто без доверенности

Просто отдать в руки другому водителю свидетельство о регистрации (техпаспорт) и ключи недостаточно – нужен страховой полис.
Соответствующие изменения вступили в силу 13 августа, вместе с отменой техосмотра.
Первая ошибка, которую, судя по автомобильным форумам, совершают украинские водители: следуют тиражируемому СМИ мнению о том, что теперь для передачи автомобиля достаточно лишь отдать в руки другому водителю свидетельство о регистрации (техпаспорт) и ключи. На практике сотрудник ГАИ после остановки автомобиля требует показать еще и полис страхования автогражданской ответственности. И за его отсутствие выписывает штраф в размере 425—850 грн. Естественно, водитель начинает возмущаться и «качать права». В итоге его задерживают на основании ч. 1 ст. 185 КУпАП (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции) — за такое правонарушение предусмотрен штраф от 85 до 255 грн., либо общественные работы сроком от 40 до 60 часов, либо исправительные работы на 1—2 месяца, либо админарест до 15 суток. Об этом пишет Сегодня.
Существует три типа полисов ГО. В полисе первого типа застрахован любой водитель за рулем указанного в полисе автомобиля, в полисе второго типа застрахованы записанные в документе водители за рулем указанного в полисе автомобиля. Полис третьего типа обеспечивает ответственность записанного в полис водителя, который садится за руль любого автомобиля.
То есть, вы имеете право передавать автомобиль в таких случаях: если куплен полис первого типа, если этот водитель записан в полис второго типа, либо если у него есть полис третьего типа. Через месяц останутся лишь полисы первого типа (застраховано авто, а не водитель) — для передачи авто действительно достаточно будет лишь передать ключи и техпаспорт.
Растиражированную фразу о том, что «доверенности отменили», не стоит воспринимать буквально. Как и до законодательных изменений, автовладелец сейчас может обратиться к нотариусу и оформить этот документ. Но теперь это не обязанность, а право владельца, закрепленное в ст. 828 Гражданского кодекса. То есть визит к нотариусу не является обязательным, а договоренность о том, что вы одалживаете автомобиль на время, может быть и устной. Для тех владельцев, которые передают автомобили своим близким, это удобно.
Как быть, если есть необходимость продать/купить авто по доверенности (хозяин остается старым, а у нотариуса оформляют доверенность на право управления)? Так делают, чтобы не платить налоги (госпошлину и в Пенсионный фонд, составляющие до 5% стоимости автомобиля) и за оформление в ГАИ. Дело в том, что если владельцу по какой-то причине взбредет в голову заявить об угоне автомобиля (это одна из схем мошенничества), на водителя могут завести уголовное дело по ст. 289. Хорошим выходом является заключение между автовладельцем и водителем письменного договора аренды на длительный срок (например, на 30 лет) за символическую арендную плату. И если нотариальную доверенность можно отменить в любой момент, то разорвать договор — только через суд.
Давать ли документы в руки гаишникам
Наиболее частая причина конфликта между гаишниками и водителями состоит в том, что водители не дают гаишникам документы в руки — на основании того, что в новой редакции ЗУ Про дорожное движение в обязанностях водителя слово передать заменили на слово предъявить. Сотрудники ГАИ настаивают на том, что слово предъявить означает показать, передав в руки. Тогда как в толковых словарях написано, что слово предъявить — показать в подтверждение чего-нибудь.
Между тем, по мнению Управления ГАИ, за передачу документов инспектор имеет право, согласно п. 5 ст. 11 закона О милиции, задержать водителя, допустившего админнарушение, на срок до 3 часов.
С таким мнением не согласны юристы общественного проекта Дорожный контроль, которые считают, что задержание водителя на таком основании является превышением служебных полномочий со стороны сотрудников ГАИ. Водителю в этом случае нужно жаловаться в прокуратуру — вплоть до возбуждения против инспекторов уголовного дела.
Похожие объявления / новости
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Тюнинг автомобилей

Журналисты, которые участвовали с 26 по 29 мая в автопробеге Volvo Coupe Range Toor, уверяли всех своих знакомых, что в…

Skoda Fabia Combi. Цена: от 519 000 руб. В продаже: с июня 2010 года Тест-драйв - как обед в ресторане: порой стол…

Обновленный KIA Sorento ориентирован на новых покупателей и другие дороги. Результаты перерождения внедорожника в…

Первое испытание фирменной системы City Safety, установленной на мощный Volvo XC60 T6 AWD, прошло без особого риска.…

Позвольте, что нового появилось в облике Volvo V50, которая была на тесте в нашей редакции еще в начале 2007 года,…

КАЗАЛОСЬ, НЕВОЗМОЖНО «ИЗОБРЕСТИ ВЕЛОСИПЕД» В ДИЗАЙНЕ. НО КОМПАНИЯ FORD, КАК КРОЛИКА ИЗ ЦИЛИНДРА, ВЫТАЩИЛА И ПОКАЗАЛА…